Загрузка...

ASUS Fonepad — обзор планшета с функциями мобильника

Компания ASUS продолжает скрещивать смартфон с планшетом. Если раньше это выливалось в странный набор из двух устройств («таблетка» без вставленного смартфона отказывалась работать), то теперь пришло время одинокого планшетного компьютера ASUS Fonepad.

ASUS-Fonepad

Внешне новинка походит на недавний Nexus 7 от компании Google. Этому не приходится удивляться, ведь то устройство производилось именно силами ASUS. Но внутри два планшета друг от друга сильно отличаются. ASUS Fonepad построен на совершенно другой аппаратной платформе. Устройство базируется на процессоре Intel Atom Z2420, которая разработана была совсем недавно. Чип состоит всего из одного ядра, которое функционирует на тактовой частоте 1,2 ГГц. Несложно догадаться, что рекорды производительности продукт от Intel бить не будет ни в коем случае. Зато данный процессор очень дешево стоит, за счет чего у ASUS получилось неплохо сбить цену на свой новый планшет.

Ещё внутри ASUS Fonepad присутствуют 1 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. На наш взгляд, тут наблюдается некоторая промашка создателей. В современном мире любому планшету требуется не менее двух гигабайт оперативки. Если человек видит в технических характеристиках меньшую цифру, то он десять раз задумается перед покупкой. Что касается постоянной памяти, то в этом плане никаких проблем нет, её можно расширить путём установки карточки microSD.

Asus-Fonepad1

На лицевой панели планшета установлен семидюймовый ЖК-дисплей, который обладает разрешением 1280 x 800 пикселей. Недурно, но хотелось бы большего. На прилавках то и дело появляются планшетные компьютеры с HD-разрешением экрана. Такой же дисплей хотелось бы видеть и здесь. Ещё можно отметить не самую лучшую подсветку, которая располагается под экраном. Её максимальная яркость оставляет желать лучшего. Претензии имеются и к контрастности, которая имеет значение 133:1. Однако если вы не находитесь на улице при ярком солнечном свете, то картинка на этом экране будет выглядеть резко, естественно и ярко. Создавался дисплей по технологии IPS, это позволило добиться максимальных углов обзора.

Сравним этот планшет с Nexus 7 и по цене — она составляет примерно 9700 рублей. Но оснащение здесь чуть получше. Например, ASUS Fonepad обладает не только встроенными динамиками, но и микрофоном, а также полноценным телефонным блоком. Благодаря ему устройство работает в сетях UMTS, HSPA+ и EDGE. Причём, в этих сетях можно не только пользоваться интернетом, но и разговаривать! Получается, что это своеобразный телефон-переросток. Конечно, прижимать к уху такой габаритный предмет неудобно, поэтому рекомендуется разговаривать посредством громкой связи. Или же просто через гарнитуру. Жаль, что таковой в комплекте нет, придется покупать гарнитуру отдельно. Немного огорчает лишь отсутствие в этом планшете модуля NFC, к которому мы постепенно начинаем привыкать.

asus-fonepad-1

Десятидюймовые планшеты малопригодны для фотосъемки. Семидюймовые устройства для этих целей подходят уже куда лучше. Но создатели ASUS Fonepad решили на этом деле всё же сэкономить, задняя панель данной панели абсолютно гладкая, никакого объектива на ней нет. На передней панели камера присутствует, но она обладает не самым высоким разрешением — всего 1,2 мегапикселя. Этого едва хватает для того, чтобы передавать в Skype HD-картинку скромного качества.

Корпус у ASUS Fonepad исполнен очень качественно. Конечно, здесь нет ощущения дороговизны, как у знаменитого iPad. Но и без этого устройство выглядит стильно. Также нет никаких проблем со сборкой. В руках ничего не скрипит, зазоры найти невозможно, элементы точно подогнаны друг к другу. Смущает только эмблема Intel в нижней части задней панели. Не очень хотелось бы так рекламировать эту компанию, которой пока очень далеко до прочных позиций в сегменте мобильных устройств.

SAMSUNG CSC

Планшет функционирует под управлением операционной системы Android 4.1.2. Разработчики даже не стали создавать собственный пользовательский интерфейс, вместо этого покупатель будет наслаждаться «голой» операционкой. И это не достоинство или недостаток, просто констатация факта. Напомним, устройство работает при помощи нового процессора от Intel. Очень интересно, как же он себя покажет в «таблетке».

Выяснилось, что на команды реагирует устройство быстро, короткие задержки случаются лишь в самых редких случаях. Отметим, что процессор создавался по технологии x86, а не AMR. Поэтому ему одного ядра хватает с лихвой, производительность здесь на высоте. Но есть у чипа и один недостаток. Пока не все приложения под него оптимизированы. Например, на ASUS Fonepad пока не получится запустить Firefox и Adobe Air. Эти две программы сейчас работают только на устройствах с установленным ARM-процессором. Но пугаться не стоит. Не запускаются очень немногочисленные приложения. Большинство всё же работает без всяких проблем.

Asus-Fonepad-2

Данный планшет имеет 318-граммовую массу, что можно назвать средним показателем в сегменте семидюймовых устройств. Корпус обладает минимальной толщиной, за счет чего «таблетку» легко можно поместить в сумочку, много места она там не займет. Но больше всего ASUS Fonepad поражает временем автономной работы. По всей видимости, инженеры Intel активнее всего трудились именно над этим параметром. В режиме воспроизведения видео устройство работает от одного заряда до восьми часов! В режиме интернет-серфинга планшетный компьютер способен отработать от одного заряда около семи часов. Этот результат тоже поражает воображение. Но не нужно забывать, что Nexus 7 предоставляет ещё большее время автономной работы. ASUS Fonepad выигрывает лишь в скорости заряда пустого аккумулятора, ему на это требуется не более 2,5 часов.

asus-fonepad3

На этом пора заканчивать наш обзор. ASUS Fonepad видится весьма интересным устройством. Это один из редких планшетов, который позволяет пользователю по нему звонить. Но больше особых достоинств у этой модели нет. Видно, что это своеобразный эксперимент компаний Intel и ASUS. Конструкторы не смогли избежать нескольких недостатков. В частности, вспоминается темный дисплей и отсутствие возможности вывода картинки на телевизор. В целом, мы вам рекомендуем присмотреться к Nexus 7, этот планшет выигрывает по многим параметрам. А для звонков следует использовать смартфон.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *