Загрузка...

Аппаратный токен: что за «зверь» такой?

ОТП токен может выглядеть по разному — в виде приложения на смартфон, брелока, USB-флешки, или смарт-карт. Но его функции, как и назначение, остаются неизменными. Это небольшое компактное устройство для генерации одноразовых паролей (one-time passwords или OTP), которое является одним из ключевых элементов современных систем двухфакторной аутентификации. Сама же двухфакторная аутентификация — важнейшая составляющая большинства систем обеспечения информационной безопасности пользователя.

Область применения

Аппаратные токены генерируют одноразовые пароли, которые нужны для надежной аутентификации пользователя в той или иной системе. Аутентификация с помощью одноразовых паролей позволяет обеспечить безопасность удаленного доступа к конфиденциальным данным. В большинстве случаев, двухфакторная аутентификация с использованием аппаратных OTP токенов применяется для входа в банковские или платежные системы, электронную почту, социальные сети и любые другие ресурсы, на которых хранится важная информация о пользователе.

ОТП токен

Посредством токенов любая организация может обеспечить надежный процесс электронного удостоверения личности, причем действие может сопровождаться вводом пароля или обходиться без него. Именно поэтому токены нередко называют электронными ключами для доступа к чему-либо.

Особенности конструкции

Типичный аппаратный токен представляет собой компактное устройство, которое удобно носить в кармане. Как упоминалось ранее, он может быть изготовлен в форме брелока, флешки, небольшого калькулятора, или даже пластиковой карты. На практике они используются для генерации одноразовых паролей согласно специальным алгоритмам — HOTP, TOTP, OCRA. Аппаратные бесконтактные токены считаются более надежными, чем программные или USB-токены. Они работают автономно, не требуют подключения к компьютеру, на котором может оказаться вирус, и не нуждаются в подсоединении к сети Internet или GSM . Некоторые разновидности токенов снабжаются PIN-кодом для защиты от несанкционированного доступа и взлома.

Некоторые токены снабжены модулями для передачи информации. Это может быть USB-разъем или беспроводной интерфейс Bluetooth, обеспечивающий возможность передачи сгенерированного ключа в систему безопасности.

ОТП токены, которые предлагает своим клиентам компания Protectimus, сертифицированы отраслевой инициативой OATH и используют в своей работе стандартные алгоритмы генерации OTP — HOTP (по событию), TOTP (по времени) и OCRA (запрос-ответ).

Одноразовый пароль, который сгенерировал токен, вводится пользователем при входе в аккаунт, после чего сервер, который одновременно генерирует аналогичный пароль по тому же алгоритму и с использованием того же секретного ключа, проверяет его корректность.

Аппаратный токен

Основное преимущество аппаратных токенов перед программными токенами или доставкой одноразовых паролей с помощью SMS заключается в том, что их невозможно взломать или перехватить с помощью атаки «человек посередине». А значит, аутентификация пользователей с помощью аппаратных токенов — наиболее надежное средство защиты данных на сегодняшний день.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *