Загрузка...

Анафилактический шок — что это такое?

Данная аллергическая реакция очень опасна, так как может привести к летальному исходу. Она затрагивает, практически, все органы и системы организма, однако есть группы систем, которые наиболее подвержены влиянию данной реакции.

К таким системам относят:

  • Дыхательную, так как в результате отека верхних дыхательных путей – прекращается функционирование всей системы. Также возможны судороги, в результате которых человек не сможет сделать и глотка воздуха.
  • Сердечно-сосудистую.
  • Желудочно-кишечную.
  • Слизистые оболочки.
  • Кожные покровы.

Анафилактический шок - что это такое

Особенностью данной реакции является то, что протекает она, практически, мгновенно.  Проявление любых реакций увеличивается в несколько десятков раз, что приводит к ужасным последствиям и может стать критической точкой организма.

Причины

Иногда бывает очень сложно  определить, что могло послужить катализатором для развития данного заболевания, потому что аллергенов достаточно много. Зачастую незамеченными остается пыльца растений, которая оказалась в доме, принесенная на пальто или обуви, или укусы мелких насекомых.

Среди основных причин развития различают:

  • Укусы насекомых, в том числе и вполне безобидных. Чаще всего данная реакция наступает при укусах шершней, пчел, тарантулов.
  • Продукты с большим количеством аллергенов: орехи, клубника, шоколад, цитрусовые, молочные продукты, морепродукты и другие.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных препаратов или компонентов, которые входят в них. Среди самых распространенных препаратов, которые вызывают анафилактический шок, стоит отметить некоторые антибиотики пенициллиновой группы. Анестетиков, аспирин, парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные средства, ингибиторы.
  • При взаимодействии организма и контрастными, несовместимыми веществами. Такие средства могут быть использованы для диагностики, какого-либо заболевания, чтобы вызвать соответствующую реакцию.

Симптомы

Развитие симптомов начинается практически молниеносно, в чем и заключается опасность данной реакции. После попадания аллергена в организм – анафилактический шок может наступить уже через 10-30 минут, при  укусах насекомых реакция начинает проявляться уже через 2 минуты, после атаки насекомого.

Такие реакции могут проявляться совсем незначительно, к примеру, зудом кожных покровов, отеками или покраснениями на коже. Однако при особо острых реакциях может наступить удушение, из-за отека дыхательных путей, остановка сердца, сковывание, судороги.

Самыми распространенными реакциями являются:

  • Кожные покровы могут покрываться красными пятнами, на ней проявляются пузыри. Высыпания сопровождаются сильнейшим зудом и жжением.
  • Слизистые поддаются изменениям, в результате чего происходит сильные отеки слизистых путей, глаз, начинается слезотечение.
  • Дыхание нарушается из-за сильных отеков, судорог и спазмов.
  • Сдавливание шеи или ощущение кома, из-за сдавливания горла отеком.
  • Возможно появление рвоты, боли в животе, в случае, если аллерген попал с пищей.
  • Во рту могут появляться привкусы металла или горечи.
  • Паника, неврастения, истерические состояния, которые могут быть вызваны помрачением сознания.
  • Пострадавший может упасть в обморок или ощущать сильные головокружения. Артериальное давление повышается.

Диагностика

Современная медицина еще не дошла до того уровня, чтобы предсказывать возможности появления аллергических реакций в форме анафилактического шока, если до этого момента таких реакций не наблюдалось. В группе риска находятся те, кто до этого страдал аллергическими реакциями на какие либо раздражители. Диагноз: анафилаксия – ставится только в период ее проявления, по симптомам и скорости развития реакций.  Данные реакции полностью не изучены, так как существует огромная вероятность наступления летального исхода, если первая помощь не оказана вовремя. Скорость протекания таких реакций требует реанимационных действий.

причины и последствия анафилактического шока

После того, как реакция подавлена, проводятся оперативные пробы на выявление аллергена. Это нужно, чтобы впоследствии предотвратить возможность рецидива. Для исследования могут быть использованы провокационные способы, которые в случае верного введения аллергена – вызовут повторение реакции, которая будет сразу же подавлена, так как будет проводиться под строгим контролем медицинского персонала.

После лечения необходимо избегать повторного попадания аллергенов в организм. Так как при повторном попадании они вызовут такие же симптомы, и лечебного заведения может не оказаться рядом, что может привести к летальному исходу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *