Загрузка...

Аэрофлот может выйти из Skyteam

Руководство ведущего российского авиаперевозчика «Аэрофлот» задается вопросом о возможности выхода из «Skyteam» – глобального авиационного альянса, в котором компания состоит с 2006 г. Причиной этого является недовольство «Аэрофлота» условиями сотрудничества с лидирующими членами организации, среди которых и американская «Delta Airlines». В то же время допускается, что «Аэрофлот» станет участником другого авиа-блока «Star Alliance», лидерство в котором принадлежит немецкой «Lufthansa».

skyteam

Согласно источникам, вопрос о выходе из «Skyteam» активно обсуждался на Совете директоров «Аэрофлота». Причиной тому стали возникшие в ходе осуществления российским перевозчиком планов по расширению своей сети охвата в США трудности, а именно: компания «Delta» предложила слишком высокие тарифы на свои рейсы по территории Штатов. В результате этого перелеты из России в различные города Америки с пересадкой Нью-Йорке получаются чуть ли не вдвое дороже аналогичных поездок через Франкфурт с использованием сторонних авиакомпаний. В тоже время правила альянса запрещают «Аэрофлоту» заключать какие-либо сторонние соглашения о сотрудничестве с перевозчиками других объединений.

Кроме того, невыгодными для «Аэрофлота» в «Skyteam» являются и ставки, применяемые при взаиморасчете по бонусным поездкам пассажиров. Поэтому выход из альянса во многом может «развязать руки» компании, открыв возможности прямого сотрудничества с другими авиаперевозчиками.

skyteam-1

«Skyteam» – созданный в 2000 г. глобальный авиа альянс, в который в настоящее время входит 19 перевозчиков. Ежегодно услугами компаний организации пользуются около 531 миллиона человек, что составляет около 19 % от общемировых пассажирских авиаперевозок. В мире существует еще два подобных альянса: «Star Alliance» и «OneWorld», на доли которых приходится соответственно 26 и 14 % пассажирооборота.

Глава «Аэрофлота» Валерий Акулов подписал соглашение о членстве возглавляемой им компании в «Skyteam» в 2004 г. Тогда ожидалось, что экономическая выгода от вступления в альянс будет составлять порядка 20 млн. долларов в год. Сейчас же представители «Аэрофлота» не называют цифр, но оценивают прибыльность от работы в рамках международной авиаструктуры как «незначительную».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *