Загрузка...

5 фактов о качественной личной психотерапии

Психотерапия и психология становятся сегодня все популярнее. С одной стороны… С другой… возникают проблемы, как и на любом другом рынке услуг, эффект которых сложно оценить сразу после оказания. Приходится добавить сюда низкую информированность потребителя (мало кто из нас является экспертом в вопросе качества психотерапии, или может осуществить квалифицированный выбор психолога). Полная картина возникает, если вспомнить, что в нашей стране данный рынок никак не регулируется на законодательном уровне.

Такая ситуация – это наиболее благоприятная почва для возникновения большого количества мошенников, шарлатанов и просто неквалифицированных специалистов, которые зарабатывают деньги, ничего не давая в замен.

Мы встретились с представителями Студии Практической Психологии, практикующими психологами. Сегодня именно они будут нашими экспертами и раскроют некоторые важные факты, которые помогут вам избежать разочарования от посещения лжепсихолога.

Стоимость терапии.

guk«Во-первых, личная психотерапия не может быть бесплатной, за исключением случаев, когда психолог работает с пациентом в психиатрическом стационаре. Оплата сессии – один из инструментов терапии, одна из ее функций – настроить клиента на серьезный подход к психологической работе. Кроме того, не важно работает психолог онлайн, или очно».

— говорит Константин Жуков, руководитель Студии Практической Психологии.

Порядок оказания терапевтических услуг.

Во вступительной части к данной статье мы написали, что оценить результативность терапии сразу после оказания затруднительно. Оказывается, нет. Говорит Виктория Анохина, сотрудник psyhelpers.ru:

Anokh«Обязательной частью первой сессии должно стать заключение соглашения, договоренности между терапевтом и клиентом. Этот процесс называется «терапевтическое контрактование». Психолог и клиент договариваются о тех задачах, которые ставятся перед терапией. Клиент формирует «терапевтический запрос», а психолог соглашается с ним работать, или нет. Если ваш запрос выполнен – значит ваша терапия была завершена. Она должна либо закончиться, либо вы должны сформировать новый запрос. Вот вам и способ оценки качества: либо запрос выполнен, либо нет».  

Длительность психотерапии.

Cherv«Терапия – это не укол. Нельзя пройти одну сессию и полностью «излечиться». Изменения наступают не быстро. Однако, запросы клиентов могут выполняться в достаточно короткие сроки. Есть проблемы, с которыми надо разбираться годами, однако, их можно разбивать на простые небольшие задачи. Эти задачи можно решать относительно быстро. Эффективная терапия не обязана длиться вечно».

— сказала Юлия Червякова, психолог, сотрудница Студии Практической Психологии.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. Петр

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *