Загрузка...

Десять признаков эффективного управления бизнес-процессами

Успех любой компании завит от способности руководителя обеспечить наличие у каждого сотрудника гармоничного сочетания навыков и инструментария для работы. Совершенствуя свои компетенции в этой сфере, вы повышаете шансы бизнеса на успешную реализацию оптимизационных инициатив, которые имеют три ключевых аспекта: персонал, процессы и технологии.

Богатый опыт работы в сфере управленческого консультирования по вопросам непрерывного совершенствования был взят специалистами www.scmconsult.ru за основу при определении десятки ключевых компетенций компании в сфере управления бизнес-процессами. Мы упорядочили список по степени их важности для бизнеса.

  1. Взаимодоверие межу сотрудниками компании. Все процессы выполняются при участии персонала. Доверие друг к другу – залог успешного совместного труда. В противном случае сотрудникам придется постоянно контролировать друг друга.
  2. Между сотрудниками и руководителями отделов происходит свободное доверительное общение. Работники нуждаются в авторитетном руководстве, способном решать проблемы, обеспечивать надлежащие условия работы. Без доверительного общения накапливаются несоответствия.
  3. Руководство посвящает персонал в свои планы и стратегию развития. Концепция развития компании, корпоративная стратегия, цели – не набор высокопарных слов. Сотрудники должны чувствовать взаимосвязь между своим трудом и перспективами развития компании. Это также поможет избежать ложных домыслов.
  4. Компания способна оперативно приспосабливаться к изменениям рынка. Рынок постоянно меняется, а вместе с ними – покупательские потребности. Если вы сумеете переориентировать процессы на запросы клиентов, ваш бизнес будет легко адаптироваться к любым изменениям.
  5. Взаимодоверие между менеджерами старшего и среднего звена. Эффективная оптимизация и управление бизнес-процессами предприятия невозможны  без поддержки старшего руководства. Поэтому очень важно создать атмосферу доверия, сотрудничества как между работниками и руководителями отделов, так и между управляющими звеньями.
  6. Наличие каналов коммуникации для быстрого обмена информацией. Желательно установить единую систему для обмена данными внутри компании. Пусть это будет некоторый мессенджер или сервер корпоративной почты. Это поможет избежать путаницы,  потери ценных сведений.
  7. За процессы в компании отвечают специально назначенные сотрудники. Они контролируют выполнение, устраняют препятствия, когда это необходимо, обеспечивают обратную связь между персоналом и руководством.
  8. Широкое применение информационных систем. Стратегия внедрения ИТ-инноваций должна гармонично вплетаться в стратегию управления бизнес-процессами, ведь технологии – один из инструментов оптимизации.
  9. Сотрудникам не грозит увольнение по причине оптимизации бизнеса. Грамотная оптимизация предполагает совершенствование без необходимости сокращать штат. А если придется кого-либо переместить на другу должность, то сотрудник будет только рад, если ему предложат выполнять более нужную для компании работу.
  10. У руля оптимизационных мероприятий – менеджеры. Они советуются с персоналом и применяют на практике дельные предложения, но руководство берут на себя.

Оцените, насколько ваши компетенции в сфере управления процессами отвечают описанным выше характеристикам, подумайте, какие аспекты требуют изменений.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *