Загрузка...

Теплицы вегетарий, — геотермальные технологии на службе закрытого грунта

Теплицы Вегетарий.  

Эту разновидность тепличного помещения придумал наш с вами земляк Александр Васильевич Иванов. Простой учитель физики, который еще в 50-ых годах смог самостоятельно изготовить свой собственный вегетарий. Через десятилетие он смог получить патент на тепличное помещение класса «вегетарий». В наше время, благодаря Иванову, технология используется при создании тепличных комбинатов. Все садоводы и тепличники, которые используют подобное тепличное помещение, благодарят мысленно его изобретателя, когда приходит время собирать обильный урожай.

Вегетарий стал своего рода прорывом в создании тепличных конструкций. Тепличные помещения, которые построены по принципу вегетария, имеют намного меньшие затраты на содержание системы закрытого грунта в зимний период

  Отличие тепличного помещения класса вегетарий от аналогов.

Конструкция собрала очень много достоинств. К примеру, светопрозрачность в этом тепличном помещении позволяет проникать солнечному свету на 35-50% лучше, по сравнению с обычными теплицами. Принцип вегитария — это максимальное накопление естественной тепловой энергии в дневной период, аккумулирование излишков тепловой энергии и использование этого саккумулированного тепла в ночной период.  Разберем основные принципы вегетария, или как его ещё называют гелиотеплица..

теплицы вегетарий

1. Солнечный вегетарий как конструктив не несет в себе чего грандиозного — это односкатная теплица, которая направлена скатом к югу. Именно такое расположение позволяет максимально накапливать солнечное тепло. Но при этом высокая стена, которая расположена с северной стороны теплицы, делается сплошной, и причем из максимально  теплоизоляционного материала. Получаем, что мы отсекаем северную сторону, и значительно уменьшаем теплопотери. Что это дает? А примерно на 35 -45 % меньше теплопотерь в зимний период.  В идеале с северной стороны делается пристройка с хозпомещениями, что также снижает теплопотери.

2. Северная сторона дополнительно покрывается светоотражающей пленкой. Это позволяет свету, который проникает в теплицу, отражаться от северной стороны и «подсвечивать» растения. Такой эффект значительно увеличивает общую световую концентрацию в самой теплице, при этом количества света может быть даже больше, чем на открытом воздухе.

солнечный вегетарий

3. Для того чтобы получить эффект аккумулирования тепла /воздуха был придуман следующий подход: в землю заложили трубы, по которым нагнетается воздух. Причем воздух этот берется из самой верхней точки теплицы где и самая высокая температура. И получаем, что горячий воздух идет по трубам и остывает, отдавая тепло земле. Тем самым нагревая её. А в ночной период получаем обратный эффект. Тепло, которое накопилось в дневной период, начинает отдаваться в воздух. В итоге сглаживаются перепады между дневным и ночным периодом по температуре. А для растений это очень важно, так как они будут менее подвержены температурным шокам, из за чего могут болеть.

гелиотеплица

Но можно пойти ещё дальше, модернизировав вегитарий, установив эти трубы в несколько уровней на глубину до 4 метров, и максимально утеплить пространство под теплицей. В таком случае, в летний период, когда тепла в избытке, с помощью мощных вентиляторов это тепло загоняется в объем грунта до 4 метров вглубь. А в более прохладный осенний период, или даже зимний, можно использовать это тепло «доставая» его из под земли. Таким образом, получаем значительный экономический эффект в снижении дополнительных энергозатрат в холодный период года.

 

4. Для увеличение поглощения грунтом солнечной энергии в зимний период, когда солнце опускается очень низко, и лучи от него просто скользят по поверхности, рекомендуется подымать грядки  на 7 -15% относительно горизонта. Тогда тепло грунтом будет поглощаться  на 15 -30 % лучше, чем просто плоская грядка. Ведь все мы знаем, что южные склоны значительно быстрее оттаивают от снега, чем ровные или северные.

Теплицы вегетарий является очень экономичным помещением, если говорить об отоплении. Сторона помещения, которая находится с северной стороны, делается как можно лучше теплоизолированной. В итоге теряем меньше тепла.

Можно часто услышать, что такое тепличное помещение стоит недешево. Однако, это вовсе не так. Такую тепличную конструкцию можно без особых проблем соорудить собственными силами. При этом помните, что выращенные культуры в этой теплице будут более урожайные и качественные.

Никогда не забывайте, что тепличное помещение это половина дела. Нужно еще уметь ухаживать за культурами, иначе одна теплица, без ухода, их не спасет. Тепличное помещение лишь дает условия и возможности, чтобы вы могли вырастить более качественный продукт. Не забывайте, что от вас тоже требуется ухаживать за культурами, помогая расти и развиваться.

 Автоматизация гелиотеплиц

В наше время, благодаря современным технологиям стало намного проще жить. И эти же технологии позволяют значительно эффективнее выращивать растения. Если установить в такой теплице досветку и дополнительное отопление на базе инфракрасных обогревателей, то можно получить круглогодичную систему закрытого грунта с самой высокой эффективностью, а значит и рентабельностью.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *