Загрузка...

Влияние телевизора на детский организм

В 21 веке едва ли найдется хоть один ребенок, не знающий, что такое телевизор. Специально для детей создаются сотни различных программ, каналов, телешоу. Мы очень привыкли к просмотру телевизионных программ. И как только он ломается, Вы сразу же идёте в ремонт телевизоров в Санкт-Петербурге, если Вы там живёте. Большая часть свободного времени у нас проходит за монитором, практически без пользы для себя. Конечно, есть множество познавательных программ, которые, несомненно, помогут ребенку в развитии, но можно ли назвать просмотр телевизора безопасным источником получения информации?

Во-первых, ни для кого не секрет, что просмотр телевизора отрицательно влияет и на глаза, и на все тело в целом. Ребенок, занятый просмотром телепередачи, иногда увлекается настолько, что на долгое время перестает двигаться, от чего нарушается развитие мышц. В следствие может возникнуть такая болезнь, как гиподинамия. Также при просмотре телевизора, мышцы глаз настраивают хрусталик так, чтобы фокусировка приходилась на экран. При длительном просмотре телевизора мышцы атрофируются и теряют способность регулировать хрусталик, от чего возникает близорукость.

Влияние телевизора на детей

Когда ребенок смотрит телепередачу, волны его мозга переходят на альфа-частоты. Подобное происходит с человеком, когда он находится под воздействием гипноза или спит. То есть благодаря этому переходу ребенок подвергается сильной внушаемости. Кроме того быстро сменяющие друг друга кадры не дают времени мозгу их проанализировать, поэтому информация начинает восприниматься пассивно и перестает обрабатываться. Кроме того, от тех же быстро сменяющихся кадров в организме человека вырабатывается гормон кортизол, так как подобная смена кадров воспринимается мозгом как опасность или стрессовая ситуация. Накопление кортизона отравляет организм и приводит к депрессии и расстройству психики.

Чтобы ребенок развивался, он должен тренировать образное мышление – читать книги, разговаривать с окружающими. При этом в его голове создаются образы. Когда же он смотрит фильмы, эти образы ему навязываются режиссером. То есть образное мышление просто исчезает. Что касается общения, при просмотре телевизора оно отсутствует. Другими словами, маленький ребенок, проводящий большое количество времени перед экраном начинает отставать в речевом развитии. Даже если он слышит новые слова, он не может обсудить их с телеведущим передачи или героем фильма. Живая речь для малыша намного полезнее и понятнее.

Во многих фильмах довольно часто показаны сцены насилия или грубого поведения. Ребенок – очень тонкая натура, он что видит, то и делает. Если герой фильма может кричать на других людей или грубо себя с ними вести, то почему малышу нельзя делать то же самое? Многие фильмы могут вызывать у ребенка агрессию.

Влияние телевизора на детский организм

Ребенок, находящийся в зависимости от телевизора, хуже усваивает школьную программу, так как речевое и образное развитие у него значительно ниже, чем у сверстников, что ведет к плохим оценкам и нежеланию учиться. К тому же, просмотр телевизора отнимает много времени, так что на учебу его совершенно не остается.

Из всего вышесказанного следует, что смотреть телевизор оказывается небезопасно. Однако от него вовсе не обязательно совсем отказываться. Главное, чтобы родители тщательно отбирали каналы, которые может смотреть их ребенок, а также следили за временем, которое их чадо проводит перед экраном.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *