Загрузка...

Как без боли перейти на ЕГАИС?

Согласно последним изменениям 171-ФЗ, производители и реализаторы алкоголя должны подавать данные в систему ЕГАИС. Эта система позволяет контролировать объемы производства, а также оборот этилового спирта и другие алкогольные спиртосодержащее продукты. Сегодня существует несколько видов программ этой системы, например, программа для ЕГАИС Retail Declaration, предназначенная для учета объемов реализации алкоголя некрупных предприятий: закусочные, кафе, ИП, которые обязательно должны фиксировать подтверждение закупки алкоголя в ЕГАИС.

Складской учет алкоголя

Кто и что фиксирует в ЕГАИС?

  1. Предприятия по производству пива. Пивные заводы, с производительностью менее трех тысяч литров, фиксирует в системе лишь оборот продукции. А вот те, кто производит свыше трех тысяч литров, помимо оборота предоставляют данные и о производстве.
  2. Оптовые склады. Предприятия, которые оптом реализуют алкогольную продукцию, должны фиксировать в системе оборот. Складской учет алкоголя позволяет быстро собирать и анализировать данные по продажам АП.
  3. Розничные предприятия. Независимо от вида предприятия, все точки розничных продаж АП обязаны фиксировать факт подтверждения закупки любой алкогольной продукции.

Что касается сроков, то точки розничных продаж подключаются к системе уже с первого июля текущего года, а оптовики должны были фиксировать обороты с первого января.

В случае нарушений закона РФ о порядке учета этилового спирта должностным лицам могут наложить административный штраф от 10 000 до 15 000 рублей, юридическим лицам от 150 000 до 200 000 рублей.

программа для ЕГАИС

Удобство электронных программ для ЕГАИС

Как уже писалось выше, существует несколько видов программ для фиксирования того или иного оборота/продажи в системе ЕГАИС. При покупке ПО следует обратить внимание на наличие следующих функций:

  • Возможность работы без доступа к Интернету;
  • Максимально простой и понятный интерфейс;
  • Наличие поддержки 2Д сканеров (штрих-коды);
  • Максимально полный набор функций (расчеты сдачи, регистрация продаж, закрытие/открытие смены,возвраты);
  • Онлайн — отчеты в росалкогольрегулирование;
  • Онлайн – отчеты в ФС РАР.

Более продвинутые программы, предназначенные для оптовых складов, должны иметь функции инвентаризации, комиссионной торговли с возможностью печати этикеток и различных ценников.

Полнофунциональные системы учета предназначены для сетевых реализаторов АП. В этих программах, помимо основных функций, есть возможность управления любым количеством точек, контролировать выручку, применять различные акции и скидки на тот или иной алкогольный продукт.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *