Загрузка...

Облачный сервис: малый и средний бизнес все активнее интересуется новыми решениями

недорогой VPSЭксперты IT-индустрии зафиксировали рост проникновения облачных технологий, которые постепенно вытесняют «точечные» аппаратные решения (физический сервер в аренду), в 2015-2016 годах. А Москва, как ей и положено, стала ярким тому доказательством:

  • почти 25% столичных оффлайн-компаний, по итогам апрельского опроса, интересуются или уже используют «пакетные» программы вместо отдельных VPS/VDS;
  • за 2015 год активность «потребления» laaS-технологий (использование инфраструктуры, а не отдельных ее компонентов) увеличилась на 30%;
  • каталог SaaS-приложений и утилит (программные услуги для обслуживания облаков) растет каждый день.

Настроения на коммерческом рынке и технологии виртуализации бизнеса

Из-за кризиса ключевым вопросом для большинства пользователей услуг остается цена. Почти 40% московских компаний, которые уже организовали внутреннюю IT-инфраструктуру, ищут предложения вне своего хостера. В 99% случаев интерес представляет недорогой VPS – основа большинства облачных структур, так как виртуальный (а не физический) сервер напрокат эксплуатируют почти 60% таких организаций.

На фоне массового ухода отечественных заказчиков от услуг иностранных провайдеров к российским хостерам можно отметить некоторые проблемы с эволюцией облачного хостинга. И все же сами участники коммерческого рынка уже приходят к пониманию простой истины: облака – будущее информационного сопровождения бизнеса.

На что жалуются хостеры облачного сервиса?

Остается разобраться, как предприятию грамотно выстроить программу перехода к виртуальному будущему. Здесь тоже есть свои проблемы.

  1. Специалисты рынка услуг облачного хостинга (laaS, SaaS, частное облако) считают, что многие пользователи все еще рассматривают IT-решения нового поколения как модный тренд. Это создает свои проблемы при оценке окупаемости инвестиций в IT.
  2. Облачные сервисы приспособлены для решения любых бизнес-задач. Но их цена остается достаточно высокой, что требует от покупателя услуги самого ответственного подхода к выбору конкретного провайдера и определению условий сотрудничества.
  3. Безопасность информации в облаке остается под вопросом. Не потому, что сама технология изобилует «слабыми местами». Проблема в хостерах: не все способны обеспечить качество работы своих сервисов. Это опять же ставит перед пользователем, чья IT-грамотность в данных вопросах остается достаточно низкой, сложную задачу по выбору надежного партнера.

Есть еще и вопросы по оценке качества применяемых систем виртуализации. Хотя здесь как раз все просто: опорных «точки» у бизнеса всего три – безопасность данных, производительность оборудования и удобство использования.

Оценка эффективности облачных бизнес-технологий: советы экспертов

По пунктам.

  1. Безопасность должна быть гарантирована брендовым оборудованием, опытом и наличием квалифицированного персонала в отделе поддержки. Перед выбором хостера следует почитать отзывы о нем постоянных клиентов. В последнее время страховщики активно продвигают услуги страхования киберрисков, следует уточнить, есть ли у потенциального партнера нужный полис (это не спасет от утечки, но повысит гарантии финансовых возмещений ее последствий).
  2. Производительность – точка преткновения отечественных IT-сервисов. Если это частное облако, она будет выше. В публичных облаках скорость передачи информации зачастую оставляет желать много лучшего. Тем не менее уже сегодня в Москве есть компании, которые готовы обеспечить оперативную работу всех ресурсов пользователя. Тех, кому нужны емкости только для обслуживания сайта, проблема со скоростью не коснется. Она возникает при переводе на облако IP-телефонии, систем связи, программ аварийного восстановления и прочих сложных ресурсов.
  3. Удобный интерфейс приложений и программ – залог эффективности применения новых технологий. Оперативная реакция на любые запросы от техподдержки хостера – гарантии отсутствия простоя. Некоторые ответственные провайдеры предлагают возврат средств за простой в случае сбоев. Это удобно и выгодно.

Практика перехода на IT-решения нового времени

Что до выбора конкретной модели облачного сервиса, то здесь рекомендации специалистов однозначны. На старте компании рекомендуется воспользоваться емкостью публичного облака. По мере наращивания данных, для которых арендуется место, можно перейти на «гибридную программу» – частное облако плюс дополнительный резерв на public cloud.

Крупным филиальным сетям, которые уже оценили свою информационную активность, интерес онлайн-клиентов к IT-решениям компании, – есть резон строить «укрепление» на частном облаке. При необходимости они всегда смогут вернуться к вспомогательным ресурсам публичного или «гибридного» облака.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *