Загрузка...

Тонкости процесса: сертификация средств связи в РФ

Закон РФ «О связи» в обязательном порядке предусматривает сертификацию и декларирование систем, которые эксплуатируются в сетях РФ. Это обеспечивает целостность, безопасность и качественную функциональность единой сети электрической связи.

Сертификация средств связи в России – достаточно сложная, требующая времени процедура. Однако благодаря опытным аккредитованным испытательным центрам получить сертификат оборудования можно в короткие сроки. Данные организации получает право выдачи сертификатов и деклараций федеральными органами. Одним из таких успешных центров является http://mintest-russia.ru/index.htm.

Декларация или сертификат?

Декларация и сертификат – необходимые документы, обеспечивающие законную работу в сетях РФ. Основное отличие между ними – способы проведения испытаний. Декларирование предполагает самостоятельные испытания в аккредитованных лабораториях, а при получении сертификата, проверка оборудования производится специалистами аккредитованных органов.
Декларированию подлежат следующие средства связи:

  • Мобильные и прочие гаджеты с функцией сетевой связи;
  • Антенны;
  • Серверы служб;
  • Точки доступа Wi-fi, беспроводные системы Blue Tooth, модемы для интернет-связи.

Действие декларации соответствия 3 года.

Сертификационный центр МИНТЕСТ

Закон РФ предусматривает сертификацию для:

Средств связи систем коммуникаций;

  • Оборудование, которое используют при розыске и оперативных работах;
  • Радиоэлектронное оборудование;
  • Оборудование, которое используют для учета объемов оказанных услуг абонентам сетевой связи;
  • Различные маршрутизаторы и роутеры;
  • Средства Минсвязи.

Данный сертификат действителен на протяжении года или трех лет.

Действие декларации соответствия 3 года.

Особенности получения сертификата и декларации

Заявление на получение сертификата могут подавать как продавцы, так и производители средств связи. Разрешительные документы выдаются и на заявленную партию продукции, и на единичные изделия. Также заявка может быть оформлена на целые партии выпускаемого оборудования. Эти же особенности присущи и оформлению деклараций. В обоих случаях документам необходимо пройти регистрацию в Федеральном агентстве связи.

Цена и сроки

Сроки и главное – цена получения сертификатов и деклараций зависят от нескольких основных факторов: количество и вид оборудования связи, схемы сертификации/декларации, пересылки образца продукции и анализа состояния производственного оборудования. Значительно уменьшает срок – наличие всех документов, которые необходимы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *