Загрузка...

Что расскажет сон грядущий?

Практически каждый хотя бы раз в жизни заглядывал в сонник. На тему сновидений дискуссируют постоянно: кто-то верит толкованиям, некоторые относятся к ним скептически. Сегодня на страницах Интернета можно найти толкование к любому ночному видению: начиная от того, к чему снится пожар, свадьба, рыбалка и заканчивая разъяснениями чувств и эмоций, испытываемых во время сна. Однако с научной точки зрения сновидения – скорее подсознательные игры разума, у которых без сомнения есть смысл, но увиденное – никак не связано с будущим.

сновидения

Почему мы видим сны и стоит ли им доверять? 5 популярных теорий

Стоит ли верить снам? Буквально – нет, но вот найти причину негативных сноведений вполне можно, по крайне мере так утверждают некоторые ученые-онейролги, изучающие происхождение и причины их возникновения. Существует множество теорий относительно появления видений во сне, вот основные пять:

  • Подсознательный страх и желания

Самая популярная на сегодняшний день теория знаменитого психиатра Зигмунда Фрейда. Он утверждал, что сновидения – это не что иное, как подсознательные страхи или стремления человека. Он считал, что люди видят лишь то, чего желают достигнуть. В минуты покоя это не всегда происходит буквально, чаще – символически. К примеру, если человек увидел во сне, как он убивает своего друга, это совершенно не значит, что он на самом деле хочет его убить. Согласно теории Фрейда, это говорит лишь о некотором конфликте между спящим и его товарищем.

  • Обратная сторона активности мозга

Психиатр Алан Хобсан утверждает, что сновидения не могут иметь смысловую нагрузку и представляют собой результат случайных электронных импульсов, возникающих в отделе головного мозга, который отвечает за чувства и эмоции.

  • Результат архивации воспоминаний

Онейролог Чжан Цзе согласна с вышесказанным утверждением об активности электронных импульсов. Однако она не считает их случайными. По ее мнению, мозг ежесекундно пропускает через себя воспоминания. Это происходит и во время покоя, и во время бодрствования. В то время, когда краткосрочное воспоминание перемещается на хранение в отдел долгосрочный памяти, человек видит сны.

толкование сновидений

  • Очистка мозга от информационного мусора

Некоторые ученые считают, что сновидения помогают человеку избавиться от ненужных связей и ассоциаций, которые образовываются в мозгу в течение дня. Проще говоря, картинки, которые мы видим во сне, – «вывоз мусора», очищающий  человека от бесполезной информации, что помогает избежать перезагруженности мозга.

  • Систематизация информации, полученной за день

Противоположная вышенаписанной гипотеза. Некоторые онейрологи склоняются к тому, что сновидения – процесс запоминания и упорядочивания информации, полученной за день. Может быть именно поэтому утром можно увидеть простое решение проблемы, которая вчерашним вечером казалась катастрофой.

Верим только в хорошее

Верить снам или нет – личное дело каждого, психологи утверждают, что сбывшееся пророчество из сонника возникает по причине запрограммирования себя, согласно прочитанному толкованию. Поэтому если и верить снам, то только позитивным, ярким и счастливым, а вот к негативным стоит отнестись по научному: считайте их случайными электронными импульсами.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *