Загрузка...

Как побороть себя и бросить курить?

Действительно, как? Оценить всю глубину этой проблемы может только тот, кто уже пытался отказаться от своей вредной привычки и, скорее всего, не один раз. Сложность периода отвыкания и ужас потенциального будущего без сигарет — все это хорошо знакомо потребителю никотина со стажем. Некурящие родственники или друзья могут сколько угодно уговаривать такого человека бросить — бесполезно, ведь они просто не знают, что такое зависимость от курения и как мучительно от нее отказываться.
как бросить курить

Способы отказа от курения

В попытке избавиться от вредной привычки по собственному решению или просьбам семьи, курильщик начинает пробовать разнообразные способы. К самым распространенным относятся:

  1. Заменить обычную сигарету электронной.
  2. Перейти на кальян по вечерам вместо курения днем.
  3. Никотиновый пластырь или жвачка.
  4. Разнообразные таблетки, которые пьются горстями, хотя у многих из них противопоказания из десяти и более пунктов (наверное, неспроста).
  5. «Обычные» успокоительные, которые помогают облегчить синдром отмены (ослабить вызванную им раздражительность).
  6.  Гипноз, кодирование и все такое.
  7. Способы, основанные на силе воли (просто запретить себе курить, найти мотивацию отказаться от никотина, заняться спортом, хобби или работой, не оставлять себе времени думать про курево).

зависимость от курения

В принципе, все эти варианты вполне хорошо работают. Но существует одна маленькая проблема: если у человека нет настоящей, глубокой внутренней решимости «завязать», то отказ от сигарет обязательно закончится срывом после нескольких дней или месяцев воздержания.

Вред курения

Срыв произошел, и человек курит снова. Устрашающие надписи на пачках не останавливают никого, может, потому, что все привыкли смотреть на Минздрав свысока. При этом все знают, что рак, эмфизема и еще стопятьсот заболеваний провоцируются веществами, из которых состоит сигарета (кстати, около 40 из них — яды, самые настоящие).

Курильщик почему-то продолжает принимать душ, чистить зубы и причесываться, соответствуя правилам гигиены (и приличий), установленным в социуме, но почему-то он ничего не делает с желтыми пальцами, кашлем, хрипом, табачной вонью от одежды и волос и прочими «мелочами».

И все-таки курение, по сравнению с алкоголем или наркотиками, считается социально приемлемой привычкой. По крайней мере, курильщик не теряет человеческого лица (то, что оно у него становится на много лет старше реального возраста, как бы не в счет). Или не спускает на табачную продукцию последние деньги (тоже сомнительное утверждение, полно таких, кто скорее откажется от еды, чем от сигарет). У курящих девушек ранние морщины и сильно секутся волосы, зато их можно легко найти по запаху, если вдруг потеряются в незнакомом месте.

Как попрощаться с сигаретами навсегда

В вышеперечисленных пунктах не упоминается один рецепт, который многим помог. Заключается он в том, чтобы прочитать книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Она разрекламирована очень широко, и это заслуженно. Есть ли гарантия, что вы бросите наверняка? Конечно, нет! Но человек, который прочитает эту книгу, очень четко поймет механизм своей зависимости. А понимание того, как все происходит — это огромнейший шаг к свободе, разрушение мифов, которыми окружено употребление любого наркотика, и никотина в том числе. Многие из этих мифов выдумываем мы сами.

Отказ от зависимости обычно основывается на решении человека начать жить по-новому, лучше, чем сейчас, и многие знают, как это трудно. Но есть простой способ: пережить физическое отвыкание, уже став свободным в уме. Став «бывшим курильщиком», еще не докурив свою последнюю сигарету. Делайте свой выбор, ведь будущее наступает сегодня!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *