Загрузка...

12 дней со львами

В бывшем протекторате Англии в Южной Африке – республике Ботсване, большую часть которой составляет пустыня Калахари, есть заповедник, где живут львы. Именно там, в прошлом году побывал молодой датский фотограф, издатель и фрилансер Николай Фредерик Боннен Россен. 26-летний путешественник, прожив в палатке среди пустыни 12 дней, привез в Данию массу уникальных фотографий и описал свои впечатления об общении со львами. Репортаж напечатала популярная датская финансовая газета Borsen, по заданию которой он и побывал в Ботсване.

lion

Как рассказал сам фотограф, целью его поездки было рассказать о проекте MODISA, у истоков которого стояли Миккель Легарт и Валентин Грюнер. Исследователи считают, что необходимо донести до людей важность сохранения экологической системы пустыни Калахари.

lion-1

Начиная с 2011 года, они проводят исследования, внося свой вклад в науку, стараются объяснять, что нельзя убивать этих царственных животных, хотя они иногда и приносят ущерб фермерам, нападая на их скот. В конфликтах между человеком и дикой природой они выступают на стороне последней.

lion-2

Николай Фредерик Боннен Россен проживал в лагере вместе с участниками проекта на расстоянии 30 км от самого заповедника, в очень безлюдной местности в условиях резко континентального климата: +35 днем и -10 ночью. Ближайшим местом, где жили люди, был город Маун, а от лагеря до него – 280 км. Ночью только львы рычали. Как признался Николай Фредерик, места более пустынного он еще не видел.

lion-3

lion-13

Николай Фредерик Боннен Россен, говорил, что главной сложностью было преодоление страха перед дикими животными: все-таки – это хищники и трудно угадать, что им придет в голову. Лояльно настроенная львица-подросток Сирга весом 90 кг, позволяла себя фотографировать, с ней можно было играть, но, в то же время, в любой момент, она могла неожиданно проявить агрессию.

lion-4

Трудно было снимать львов и из-за их большого любопытства. Как поступила бы любая кошка на их месте, они пытались изучать, то, что было новым для них, постоянно принюхивались. А игривая Сирга прыгала и резвилась, валяя на землю людей, к которым давно привыкла. Для того, чтобы ее сфотографировать приходилось делать засаду в кустах.

lion-12

lion-5

А что никогда не вызывало беспокойства профессионального фотографа, так это освещение, которое имеет огромное значение при съемках. В пустыне удивительные закаты и восходы, позволяющие делать качественные фотографии.

lion-9

lion-6

Николай Фредерик вместе с Валентином и Миккелем заходили в заповедник, не имея никакого оружия, а ведь там были не только молодые, но и взрослые львы. С молодняком они общались близко, а со старшими держали дистанцию минимум 5 метров, ведь случись что-нибудь — вокруг нет никого, кто мог бы помочь.

lion-10

lion-7

Когда интересуются, каким оборудованием пользовался фотограф в Южной Африке, он отвечает, что самой востребованной камерой в пустыне был Canon S100, ведь не все зависит от мощности.

lion-11

lion-8

Николай Фредерик Боннен Россен говорит, что он побывал почти везде, кроме Антарктики и Южного полюса, а только начинающим снимать советует всегда выбирать правильный свет. У него много новых планов: собирается побывать в Чили и Нью-Йорке, а недавно вернулся из Грузии, где делал фоторепортаж о своем друге – грузинском олигархе.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Ариана

    Ответить

  2. Никита

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *