Загрузка...

Творческая светочувствительность

Концерты и различные события могут проходить при слабом освещении, и снимать их достаточно трудно.

Из-за необходимости все время менять позицию и из-за движения объектов съемки фотографировать в таких условиях с длительной выдержкой непрактично. Вспышка тоже не проходит. Не только из-за того, что при этом изменяется характер освещения, который тщательно подбирается осветителями, но и потому, что она может мешать зрителям. Устроители обычно запрещают применение вспышек. Намного лучше в данном случае повысить светочувствительность и открыть диафрагму. Вы будете удивлены, с какой выдержкой сможете снимать при 800 ISO и f/2.

Насколько открыть диафрагму?

В конце концов, открыть диафрагму можно не более чем позволяет конструкт/? объектива. Большинство стандартных объективов не очень приспособлено для этого и имеет светосилу f/3,5- 5,6. Более дорогие объективы с тем же диапазоном фокусных расстояний имеют предельную диафрагму f 2,8, что на две ступени больше, чем f/5,6. Более доступные варианты 50-мм стандартных объективов со светосилой f/1,8 или f/1,4 на три-четыре ступени светосильнее, чем длиннофокусные края стандартных зумов. Четыре ступени достаточно, чтобы ускорить затвор с бесполезного значения 1/8 с до приемлемого значения выдержки 1/125 с.

Творческая светочувствительность

Конечно, при съемке с такими диафрагмами возникают проблемы. Качество объективов при таких диафрагмах не на высоте, как по контрасту, так и по резкости, особенно на краях. Это, возможно, не имеет значения после плохого нерезкого изображения, но надо иметь в виду, что, несколько зажав диафрагму, вы межете улучшить изображение. Существуют сторонники следующего подхода к применению светосильных объективов: они утверждают, что объективами со светосилой 1,4 надо снимать, не открывая диафрагму больше, чем до значения f/2,8, чтобы не терять качество.

На открытых диафрагмах у вас не будет большой глубины резкости, что затрудняет фокусировку, особенно при движущихся объектах. Помогает непрерывный автофокус, но только если он у вас достаточно быстродействующий. В этой ситуации лучше не применять следящий автофокус, а почаще смотреть на результат съемки. Это особенно важно, когда вы снимаете с близкого расстояния. Тогда лучше немного увеличить глубину резкости за счет повышения светочувствительности.

С какой выдержкой?

Характеристики цифровых камер при высоких значениях светочувствительности значительно улучшились по сравнению с прошедшими годами и по процессам обработки изображения и по алгоритмам подавления шумов. Шумы – главная проблема при работе с высокой светочувствительностью. Когда сигнал с матрицы усиливается, усиливаются и соответствующие шумы электронных цепей. Некоторые камеры справляются с шумами при высокой светочувствительности лучше других. При съемке спорта и действий зеркальные камеры Canon и Nikon дают прекрасные результаты вплоть до 6400 ISO и позволяют установить максимальные значения до 102000 ISO.

Проведите испытания своей камеры и установите предел, до которого сохраняется нормальное качество изображения. Съемка в черно-белом варианте добавляет шум, сходный с характером зерна пленки при последующем редактировании снимков.

Окраска светом

Фотографы делятся на любящих вспышки и ненавидящих их. Ноте, кто ненавидит, находятся под впечатлением неудачных опытов, несомненно, вызванных применением встроенных вспышек в автоматическом режиме. Если управлять вспышкой, то вы можете получать эффекты, которые другим путем не получишь.

Светочувствительность фотоаппарата

Один из вариантов такого использования вспышки – окрашивание света. Этот прием заключается в открытии затвора на длительное время, в течение которого снимаемая сцена освещается вспышками света, включаемыми вручную. Это потрясающий эффект, и он может дать фантастические результаты, особенно если при длительной экспозиции захватывается и ночное небо. Если к вашей вспышке прилагаются цветные фильтры, то попробуйте освещать ими разные участки сцены.

Вам может понадобиться набор вспышек в ручном режиме и индивидуальная регулировка мощности, чтобы получить нормальную экспозицию при выбранной диафрагме. Это еще один пример метода проб и ошибок, поэтому делайте несколько пробных снимков и контролируйте результат по дисплею с использованием гистограмм, чтобы не было пересвеченных участков.

Архитектура – идеальный объект для такого приема применения вспышек, а если вы найдете какие-либо разрушенные строения, то эффект может быть еще сильнее. Обойдите вокруг, поищите закоулки и даже попробуйте сделать вспышки внутри руин, если это будет возможно. Вы можете также использовать и другие источники света, например, светодиодными фонарями можно делать великолепные световые рисунки в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *