Загрузка...

Тональность и компенсация экспозиции

Камеры видят мир как серую шкалу — визуальную линейку, которая помогает нам измерять различия в тональности. Шкала разбивается на 11 зон, представляющих тона от черного (зона 0) до белого (зона X). Центр каждой зоны ровно на 1 ступень ярче, чем соседняя зона слева, и на 1 ступень темнее, чем зона справа. Средний серый тон — V зона.

2Рисунок 1. Серая шкала — это визуальный эталон, который помогает оценивать тон объекта.

В пленочной фотографии серая шкала поделена на 9 зон (крайние 0 и X опускаются). На 9-зонной серой шкале две крайние зоны (зона I и IX на 11-зонной серой шкале) представляют черное и белое поле без фактуры. Это значит, что семь зон от II до VIII представляют тональности, в которых различаются элементы фактуры, что соответствует фотографической широте в 7 ступеней (ДД) для пленки.

1Рисунок 2. Серая шкала разбита на 11 различных зон, которые могут быть описаны на языке элементов снимаемой сцены.

В цифровой фотографии ДД матрицы составляет 5-6 ступеней, что означает невозможность различить детали в зонах II и VIII одновременно из-за контраста, который приходится компенсировать.

3Рисунок 3. Тон кожи соответствует VI зоне сегментированной серой шкалы. Это показывает, что тон кожи на 1 ступень ярче, чем средний серый тон.

Для того чтобы прочитать тональность сцены, серая шкала очень полезна потому, что помогает определить экспозиционную поправку для объектов не серого тона. Рассмотрим портрет слева и сравним тон кожи с серой шкалой, показанной ниже. Кожа светлее, чем средний серый тон (зона V), и ближе к более светлому серому, показанному в зоне VI. А поскольку мы знаем, что зона VI на 1 ступень светлее, чем зона V, мы можем рассчитать требуемую экспозиционную поправку для естественного воспроизведения тона кожи в этом изображении, которая составит +1 ступень.

4Рисунок 4. Применяя цветную шкалу (в данном случае — зеленого цвета), можно уточнить, какой тон зеленого согласуется с листвой деревьев.

Конечно, это легче сделать с черно-белым изображением, так как тон изображения согласуется с тонами серой шкалы. Но как приспособить наш прием к цвету? Ответ: преобразовать шкалу для каждого из основных цветов или натренироваться «читать» цвета в черно-белой трактовке.

5Рисунок 5. Перенося серую шкалу в каждый из основных цветов, можно согласовать цветовой тон относительно его положения на дискретной цветной шкале.

Например, зеленая цветная шкала может выглядеть, как показанная здесь карта. Сравним теперь фотографию хвойных деревьев со шкалой, чтобы установить соответствие зелени деревьев с эквивалентными тональными зонами. Мы можем установить, что зелень хвои темнее, чем средний зеленый тон, примерно на 1 ступень. Используя эту информацию, проведем экспокоррекцию на -1 ступень, чтобы точнее изобразить тон хвои на снимке.

6Рисунок 6. В таблице показаны цветовые тона и величина экспокоррекции камеры, которая требуется для правильного воспроизведения каждого тона.

Таблица слева поможет вам быстро установить требуемую экспокоррекцию для разных объектов. Воспроизведите ее и носите с собой на съемки, так как держать ее в памяти сложно.

Использование экспокоррекции
Когда установлен автоматический или полуавтоматический режим измерения экспозиции, экспокоррекцию можно провести с помощью соответствующей функции камеры. Не забывайте возвращать установку к 0. В ручном режиме поправка вводится с учетом показания аналогового индикатора экспозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *