Загрузка...

Технические приёмы от Клайва Остина

«Будущее за цифровым оборудованием — оно проще в использовании и не загрязняет окружающую среду химикатами».
В настоящее время Клайв Остин — профессиональный гламурный фотограф, но его творческий путь не начинался традиционно: он не работал ассистентом в чужой студии и не изучал фотографию в колледже. Клайв получил образование инженера и работал по специальности до тех пор, пока в 1971 году жена не подарила ему 35-мм камеру llford Sportsman. Он самостоятельно изучал премудрости фотосъемки и через четыре года сменил камеру на Зенит В. Благодаря этой камере, Клайв научился контролировать глубину резкости, так как после наводки на резкость и выбора композиции значение диафрагмы необходимо было выставлять вручную. В 1978 году он купил камеру Nikon F, которая, несмотря на девятилетний возраст, работала безотказно, и которой Клайв снимал до 1984 года. Затем он перешел на Mamiya RB67, и именно ее, в большинстве случаев, он использовал для гламурных съемок. Все это время Клайв экспериментировал со светом и моделями. В 1989 году, когда Клайв переехал в собственную студию, он добавил в свой арсенал карданную камеру Area Swiss 5×4. Все это время он использовал объективы с постоянным фокусным расстоянием, но сейчас снимает зум-объективами Tokina ATX pro — их можно реже менять, и меньше вероятность попадания пыли на ПЗС-матрицу в цифровом оборудовании.

336642

Студия, в которой работает Клайв в настоящее время, представляет собой производственное помещение с идеальной для съемки высотой потолков(5 метров) и дверью трехметровой ширины. закрывающейся рулонным жалюзи, через которую в помещение вкатываются мотоциклы. Часть помещения, где происходит съемка, имеет девять метров в длину и шесть в ширину. Пол застелен деревянным ламинатом, что позволяет легко выстраивать декорации и передвигать колорамы. Клайв пользуется студийными системами вспышек Elinchrome, Bowens и Couternay. Для смягчения света он предпочитает использовать зонты,а не софтбоксы. Три имеющихся в студии выдвижных кронштейна позволяют размещать источники света над моделями и позади них. Такой тип освещения играет важную роль в фотографическом стиле Остина. Как и многие другие рекламные фотографы, в настоящее время Остин полностью перешел на цифровое оборудование. «Сейчас мы используем только цифровую камеру — Fuji S1 Pro. RB67 и Area Swiss остались в прошлом. Используя компьютерную обработку, мы можем увеличить файлы до размера АО — и они по-прежнему отлично выглядят. Именно такими постерами здесь украшены стены».
Хотя в своей работе для таблоидов Клайв придерживается текущей моды и стиля, он осуждает их влияние и признается в любви к работам Байрона Ньюмана и, обращаясь к довоенным временам, считает, что Вольф Сушицки и Ман Рэй создавали превосходные вещи.

Основное занятие Клайва — коммерческая и рекламная фотография. Он делает снимки товаров (часто — вместе с моделями) для рекламных агентств и графических дизайнеров. Заказчики обычно требуют, чтобы фотографии были стильными и сексуальными. Фотографиям Клайва свойственны оба этих качества, что недавно позволило ему получить необычный заказ от компаний, выпускающих танцевальную обувь: «Supadance Ballroom» и «Latin Shoes of London» уговорили одну из известных чемпионок по латиноамериканским танцам сниматься у Клайва практически обнаженной.

Наряду с ярким освещением и задним светом, Клайв в своих работах часто использует боди-арт.

Фирма, выпускающая постеры и обложки компакт-дисков, обратилась к нему с просьбой о съемке девушек с нанесенными на кожу рисунками, особым образом освещенных. «При выполнении таких заказов мы нанимаем специалистов по макияжу и художников, занимающихся боди-артом, — говорит Клайв. — Нам нравится снимать моделей сидящими на мощных байках, а потом полностью менять изображение, добавляя с помощью компьютера фантастический фон. Постеры с такими изображениями хорошо раскупают владельцы мотоциклов. Кстати, они почему-то очень любят присутствовать при съемке!»

n715338833_2281186_6689750

Клайв также создал множество портфо- лио для начинающих моделей и постоянно пополняет портфолио уже признанных, многие из этих работ размещены на его сайте в Интернете. Он также занялся обучением фотографов- любителей, и эти сессии приобрели большую популярность. Клайв дает уроки по вечерам три или четыре раза в месяц, и полностью посвящает обучению одно воскресенье в пять-шесть недель. Клайв назвал свою студию Kaz Studio.

В создании множества превосходных фотографий Клайву помогает его ассистент Сара, которая к тому же является прекрасной моделью. Сара с шести лет занималась спортивными латиноамериканскими танцами, теперь она поддерживает форму, занимаясь бесконтактным кик-боксингом. Сара и Клайв вполне сработались. Как только одному из них приходит в голову новая идея, они начинают планировать и организовывать съемку. Несмотря на три года совместной работы, при съемке Сары в качестве модели им удается сохранять профессиональную дистанцию. Клайв считает, что многие фотографы-любители используют при работе с обнаженными моделями неправильный подход. В его студии модель остается обнаженной лишь в течение нескольких секунд во время съемки. Это позволяет Саре и другим моделям чувствовать себя комфортно и непринужденно. Цифровая техника позволяет модели увидеть изображение сразу после съемки и при необходимости внести изменения. Множество подобных идей и подсказок можно найти на сайте студии, часто они становятся предметом обсуждения во время учебных фотосессий.

Среди идей, которые Клайв собирается осуществить в будущем, — съемка в соборе, хотя фотограф опасается, что это могут счесть богохульством. Он хотел бы поснимать в Йосемите и в Долине Памятников, а в настоящее время разрабатывает план натурных съемок в бетонных «ущельях» Лондона. В том, что касается цифровой фотографии, Клайв — настоящий неофит. «Будущее за цифровым оборудованием — оно проще в использовании и не загрязняет окружающую среду химикатами. С другой стороны, мы теперь должны помнить, что каждая фотография отретуширована и изображает вещи не такими, какие они есть на самом деле. Если этим злоупотреблять, последствия могут быть самыми неприятными». Но по большому счету, главное — это способность к творчеству, поэтому, пока у Клайва появляются новые идеи, он будет по-прежнему снимать красивых девушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *