Загрузка...

Съёмка при плохом освещении

 

Съемка цифровой техникой ночью и при плохом освещении имеет свои особенности. По некоторым причинам «цифра» — выгодная среда. Например, нет проблем с законом взаимозаместимости, как у пленки при длительной выдержке, нет искажения цветов. Однако при низкой освещенности, использовании высокой светочувствительности и длительных выдержках появляются цифровые шумы. Это приводит к ухудшению качества изображения, особенно на теневых участках изображения, которые доминируют в снимках при низкой освещенности и ночных сюжетах.

Критический момент при съемках в плохих условиях освещения — баланс между выдержкой и усилением (светочувствительностью). Увеличение светочувствительности уменьшает выдержку, но приводит к возрастанию шумов считывания и собственных шумов; ее снижение увеличивает выдержку и вместе с тем шум темнового тока. Любой путь ведет к росту шумов!

Остается одно — увеличить диафрагму для увеличения освещенности матрицы, что укоротит выдержку (обычно используется, менее 2 сек.), и применить минимальное усиление. Однако это повлияет на ГРИП, а значит, и на эстетику изображения.

Выбор подходящей камеры может помочь снизить шумы. Например, я недавно экспериментировал со съемкой пейзажа при лунном свете. Сначала я снимал на камеру с КМОП-матрицей, а затем применил с той же экспозицией камеру с ПЗС-матрицей. В первом изображении с КМОП-матрицей шумов было столько, что качество изображения было непригодно для коммерческого использования. На снимке камерой с ПЗС-матрицей уровень шума оказался ниже, и хотя качество изображения не было идеальным, оно было достаточно хорошим, фотографию можно было использовать 8 дальнейшем. Когда шумы портят изображение, используйте возможности камеры и программы, которые позволяют устранить шумы из цифрового файла.

nightРисунок 1. Съемка ночью и при плохом освещении сложна, однако имеются технологии, которые позволяют сделать съемку творческой, а результаты — впечатляющими.

Оценка экспозиции с помощью монитора и гистогрммы

При съемке в RAW-формате с осторожностью относитесь к информации дисплея и гистограммы при низком уровне освещения. Камера обрабатывает изображение, чтобы представить его на экране наилучшим образом, и это ведет к тому, что недодержанные участки оказываются более светлыми, чем на снимке (см. в статье «Использование гистограммы камеры»).

Преодоление цифровых шумов фотокамеры

Поскольку шумы — очень важный фактор, влияющий на качество изображения, производители тратят много усилий, чтобы снизить шумы. Когда фотограф вооружен знаниями о причинах шумов, можно управлять настройками камеры для снижения уровня шумов в изображении.

Практически во всех камерах есть встроенные функции снижения шумов NR. Эти функции доступны через съемочное меню камеры. В большинстве камер имеется одна установка режима NR: включено -выключено. Однако в некоторых моделях встроены две функции NR для двух основных видов шумов: для усиления при высокой светочувствительности (High ISO NR) и тепловых шумов (Long Exposure NR).

Функция NR должна применяться только при необходимости, так как она требует дополнительного времени обработки. Как уже упоминалось, тепловые шумы реально начинают влиять, на изображение при выдержках более 1 сек. Но и в этом случае, особенно при ПЗС-матрицах, длительность обработки растягивается до нескольких секунд. При меньших выдержках использовать функцию NR не имеет смысла. Шумы усиления влияют на изображение при светочувствительностях 400 ISO и практически отсутствуют при меньших значениях. Значит, выбирая параметры съемки, можно снизить уровень шумов и повысить качество съемки. Когда это невозможно, имеет смысл включать функцию NR для снижения влияния шумов, однако важно понимать, как эта функция действует.

Снижение темновых шумов

Процесс Long Exposure NR заключается в съемке камерой двух кадров. Первый считается «светлым кадром» и снимается с нормальной экспозицией. Затем камера закрывает затвор, и снимается «темный кадр». Во время экспонирования «темного кадра» матрица не освещается, остается активной в течение выдержки, такой же, как и при «светлом кадре». Когда «темный кадр» экспонирован, камера определяет его шум, который не замаскирован деталями объекта, и обрабатывает «светлый кадр» на основе этой информации.

Практически, «темный кадр» — это карта цифрового шума, который распределен по координатам каждого пикселя с шумами. Эта информация потом учитывается в соответствующих координатах «светлого кадра». Одним из недостатков описанного процесса является длительность обработки. Например, если исходное изображение требует двух минут, то съемка «темного кадра» займет еще две минуты плюс дополнительное время, которое требуется для анализа распределения шумов по пикселям.

Хотя функция High-ISO NR работает несколько по-иному, длительность обработки изображения тоже может превышать нормальную, снижая возможности серийной съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *