Загрузка...

Основные способы кадрирование при съёмке портретов

Фотограф в отличии от художника, который добавляет в картину то, что хочет видеть, старается убрать из кадра все ненужные детали. В этом очень помогает кадрирование, особенно при портретной съёмке. И в зависимости от кадрирования портрета, можно сделать акцент на каких – либо конкретных аспектах личности человека. Давайте рассмотрим основные способы кадрирования портретной фотографии.

portrait

1. Кадрирование «только лицо». Не секрет что глаза это зеркало души человека. Снимая лицо крупным планом, мы открываем для себя внутренний мир человека, погружаемся в него и забираем туда нашего зрителя. Но для этого надо почувствовать того, кого вы снимаете и помочь ему раскрыться. Это в некотором смысле интимный кадр, потаённый. Это наиболее сложный вид съёмки, ведь сразу же видны все огрехи и недочёты.

кадрирование_фото

Гораздо проще снять человека в полный рост. А при кадрировании лица видно всё – дефекты кожи, небольшая асимметрия, усталость во взгляде, а иногда и ваше отражение в глазах снимаемого вами человека. К такой съёмке надо подходить очень тщательно. Тут очень важен фокус. Фокусироваться надо на глазах, с запасом глубины резкости. Нужно добиться резкости обоих глаз и носа. Уши – на ваш вкус. Не забывайте и о композиции кадра. Самый лучший снимок может быть испорчен прядью волос, которая режет снимок по центру. Чтобы избежать этого примеряйте все пересекающиеся линии к себе, представляя, что это нож. Больно? Тогда здесь резать не надо.

portrait-photography

2. Классика жанра «голова и плечи». Ещё внутренний мир человека, но уже с вкраплениями социальности. По кадру сразу же понятно, одет ли человек, поэтому особой близости здесь уже нет. Старайтесь кадрировать плечи таким образом, чтобы они показывали отношение человека. Обрезать старайтесь чуть ниже ключицы. Сверху же обрезайте над головой – обрезка макушки совсем ни к чему. Согласен, что есть отличные кадры и с обрезкой. Как пример – мать кормящая грудью. Но во-первых, везде есть исключения, а во вторых на таком снимке главный объект – младенец. Снимать такие кадры следует на уровне глаз. Точнее это отправная точка для начала съёмки, а дальше уже стоит подбирать высоту индивидуально. Эту рекомендацию можно отнести и ко всем остальным пунктам, изложенным ниже.

portrait-photography1

3. Кадрирование «голова и грудь». Мы уже находимся на том, безопасном, расстоянии, когда можно не лезть в душу. Для нас всё также важны глаза, но теперь основное внимание мы уделяем положению головы и рук. Стоит бережно относиться к суставам – резать их совсем не нужно. А если в кадре появляются руки – удваиваем свое внимание. Съёмка рук и кистей – очень сложна, ведь не каждый может похвастать фотогеничными руками. К тому же даже самые естественные положения рук в кадре могут смотреться посредственно. Например, ладонь которая повернута тыльной стороной кажется просто огромной. Обращайте внимание на обман зрения – возможны иллюзии, когда кажется, что у человека не пять пальцев, а четыре. Внимательно смотрите на руки!!! И не забывайте о «золотом треугольнике», который образуют кисти и глаза.

portrait-photography-2

4. «Поясной портрет». Такой ракурс привычен нам по обычным ситуациям. При таком кадрирование создается ощущение, что он общается не только с нами, а и с теми, кто рядом. При таком ракурсе на первый план выходят жесты и мимика. Придерживайтесь всё тех же правил – никакой обрезки по суставам. Отдельно стоит упомянуть о тазобедренном суставе. Не подумайте, обрезать по нему также не рекомендуется. Но здесь нужно смотреть по обстоятельствам в каждом конкретном случае.

portrait-fotografie

5. Кадрирование «3/4 выше колен». Ещё один вариант классики. Ног в кадре придают динамики, активности, готовности к действиям. Такое стремление ещё больше проявится в двух последующих вариантах. Пока всё ограничивается намёком. Снимать следует на уровне подбородка. Не вздумайте обрезать колени — это недопустимо. Обратите внимание, что ели руки или ноги вытянуты к вам или от вас, то они исказятся в пропорциях. При таком способе кадрирования очень сложно получить по настоящему хорошие кадры. Но возможно вам и удастся поймать такой кадр. При съёмке обращайте внимание на мимику и жесты.

портрет

6. «3/4, но ниже колен». Такое кадрирование дарит нам ещё больше динамики, драйва и движения в кадре. Ещё больше широких жестов руками. Движение происходит уже не припомощи глаз, а всем телом. Поэтому стоит обращать внимание на линии и контуры тела. Не желательно, чтобы модель вытягивала руки по швам или стояла столбом. Также не рекомендуется втягивать руку в кадре (не подъёмный кран снимаем). Посоветуйте модели, представить себя, стоящей в широком дверном проёме. Она должна по возможности максимально заполнить этот проём. Суть данного кадрирования в том, чтобы заполнение кадра было более – менее равномерным. Начиная с этого способа многие фотографы совершают одну и туже ошибку – из-за нехватки места начинают переходить на «телевики». Этого нельзя делать ни в коем случае, это приведёт лишь к искажению пропорций тела, независимо от того, какую точку съёмки вы выберете. Снимать следует на уровне груди. Пробуйте экспериментировать, ругать за это никто не будет, а вот необходимый опыт вы приобретёте.

полный-рост

7. Кадрирование «в полный рост». Ещё один представитель классики. При таком снимке человек показывается целиком – как живет, что чувствует, как общается с окружающим миром. Такой способ съёмки подходит далеко не каждому. Наверно потому, что не все мы умеем правильно жить. Здесь очень важен силуэт и поза человека. Обращайте внимание на ноги – неправильно повернутая стопа или нога, выглядит комично и нелепо. Большинство женщин стараются удлинить себе икры за счёт туфель на высоком каблуке, но красиво это выглядит только лишь при использовании телевика.
И последнее. Не бывает единственно правильного варианта кадрирования фотографии, всё здесь довольно условно. Всё выше написанное можно считать лишь шаблоном, отправной точкой, которую можно взять за образец и дальше развивать исходя из своих возможностей и предпочтений. Главное, чего следует добиваться при построении любого кадра, при любой композиции – это идея. Она должна быть во всём. В каждом вашем кадре. Удачи вам.

Комментарии

  1. Глебка

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *