Загрузка...

Композиция в фотографии

Когда мы говорим о композиции, мы говорим о том, что делает изображение визуально привлекательным. Почему одна фотография более привлекательна, чем другая? Как с помощью композиции передать настроение?

Важность композиции в фотографии трудно переоценить. Плохо построенные фотографии смущают: неясно, на что надо смотреть и что пытается сказать фотограф. Построение правильной композиции – прямой путь к созданию хорошей работы.

В противоположность техническим аспектам фотографии поручить автоматике и технологии построение правильной композиции невозможно. Конечно, нет четких правил построения композиции, однако существуют основные понятия композиции, но их выполнение в каждом конкретном случае зависит полностью от вас. Этот аспект фотографии должен помочь вам сформировать свой стиль.

Композиция в фотографии

То, как вы расположите камеру и объекты съемки, может сказать об особенностях вашей личности и настроения, которые вы пытаетесь передать в снимках, а это отразится на том, как зритель будет эмоционально воспринимать запечатленный сюжет. Композиция может также диктовать изменение нашего отношения к снимку со временем.

То, что производит сильный эффект при первом впечатлении, часто быстрее надоедает, чем то, во что мы влюбляемся постепенно.

Существует много возможностей построить фотографию, и каждый вариант приведет вас к разным результатам, а накопление опыта в области построения композиции является наиболее важным аспектом фотографии и помогает создать свой узнаваемый уникальный фотографический стиль. Некоторые композиции являются классическими и используются художниками веками. Другие – более современные – ошеломляют и шокируют зрителя внешним эффектом.

Мы начнем с нескольких простых правил, а потом рассмотрим более причудливые композиции современных фотографов. В конце концов, правила существуют, чтобы их нарушать.

Кадрирование, формат кадра и ориентация

Когда мы превращаем трехмерный мир в двумерную фотографию, то создаем отношения между объектами и формами. Мы можем изменять эти отношения – и композицию наших снимков, – изменяя кадрировку сцены. Точка съемки, угол наблюдения и расстояние от камеры до объекта являются инструментами построения кадра, которые имеются в нашем распоряжении как фотографов, так же как размер и форма самого кадра.

При съемке мы можем, прежде всего, выбрать держать ли камеру горизонтально или вертикально. Традиционно такие ориентации называются «пейзаж» или «портрет» соответственно, но не существует правил, которые бы диктовали, что сюжетные сцены надо располагать горизонтально, а людей снимать вертикально. Для пейзажа с крупными объектами на переднем плане и убегающими к горизонту далями, лучше выбрать вертикальный формат, так как он позволяет передать глубину. Портреты горизонтального формата, в которых взгляд модели устремлен вдаль, выглядят очень эффектно. Не существует никаких правил относительно расположения камеры при съемке, и почти невозможно это предсказать, пока вы не поднесете камеру к глазам.

Как кадрировать фото

Три различных варианта кадрировки одного сюжета: в традиционном пейзажном, в портретном формате и в длинном панорамном варианте. Поэкспериментируйте, когда компонуете снимок, не ограничивайтесь привычными форматами.

Как только вы достанете камеру из сумки, поверните ее на 90° и прикидывайте наилучшую композицию. Это полезная привычка, она помогает увидеть компоновку, которую вы сразу не заметили. Как и ориентацию кадра, а также рассмотреть его форму. Большинство датчиков (и, следовательно, видоискатель и экран) имеют соотношение сторон 3:2, то есть их физическая ширина и высота.

Прикиньте ориентацию кадра и его форму. Большинство матриц (а значит, и видоискателей, и дисплеев) имеет соотношение сторон 3:2 (ширина к высоте), но вам не следует этим ограничиваться. Так же как художник выбирает форму холста, которая лучше подходит поставленной задаче, так и фотографы могут выбирать соотношения сторон снимка в соответствии с фотографируемым сюжетом. Некоторые компактные и DSLR-камеры позволяют сделать это средствами самой камеры, но можно, а во многих случаях это и предпочтительнее, изменять соотношение сторон кадрированием изображения в программах редактирования таких, Adobe Photoshop. Это позволяет вам поэкспериментировать и выбрать наилучший вариант. Вы при этом имеете возможность выбора из бесконечного количества вариантов, а не двух или трех, которые встроены в камеру.

Кроме стандартного соотношения 3:2, вы можете также найти приемлемыми и 4:3, и 5:4, равно как соотношения 16:9 и 17:6 – они нравятся пейзажным фотографам – и даже квадратный формат 1:1, который очень хорош для портретов.

Кадрирование

Всегда обращайте внимание на края кадра. Проверьте, прежде чем нажмете спусковую кнопку:

Все ли включенное в кадр помогает или дает преимущества снимку, не портит ли что-нибудь композицию, ровный ли горизонт, не улучшит ли кадр небольшое перемещение камеры, не следует ли немного изменить точку съемки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *