Загрузка...

Fujifilm X100S — обзор компактной фотокамеры

В свое время многие были в восторге от фотокамеры Fujifilm X100, которая разочаровывала лишь своим астрономическим ценником по меркам других компактов. Но были и недовольные люди, находившие в аппарате те или иные недостатки. Именно их постарались исправить разработчики при проектировании Fujifilm X100S. Это своеобразная работа над ошибками. Обновленная модель выпущена в первой половине 2013 года. Увы, над ценником работать не стали, поэтому в нашей рознице устройство продается примерно за 48 тысяч рублей. Давайте познакомимся с фотокамерой поближе. Попробуем найти изменения по сравнению с предшественницей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сам производитель заявляет, что по сравнению с предыдущей моделью можно найти ровно 70 изменений. Некоторые из них можно было бы считать косметическими. Но даже легкая смена формы селектора видоискателя продиктована желанием сделать управление камерой как можно более комфортным. В результате селектор получился изогнутым, переключать его стало гораздо удобнее. Ещё слегка поменялся функционал переключателя режима фокусировки. Если задействовать самое верхнее положение, то мгновенно включается ручной режим. В среднем положении задействуется автоматическая непрерывная фокусировка, а в нижнем происходит автоматическая однократная фокусировка. Одним словом, всё стало гораздо логичнее. Наиболее часто используемые режимы теперь располагаются на крайних положениях переключателя.

Но если бы все изменения были бы столь мелкими, то производитель не стал бы менять название модели. К его наименованию просто добавили бы «редакция такого-то года». Из крупных улучшений можно назвать увеличившееся разрешение матрицы. Теперь камера способна снимать 16,3-мегапиксельные кадры. И это чудесно, так как именно к разрешению сенсора придирались многие покупатели предыдущей модели. Создатели убрали антиалиасный фильтр. Было время, когда им наделяли все серьезные фотоаппараты, но теперь пошла обратная мода. Разработчики поступили правильно, данный фильтр совершенно не нужен при такой структуре матрицы X-Trans CMOS II. Ещё производитель хвастается, что по детализации изображения данный сенсор формата APS-C если и уступает полнокадровым матрицам, то лишь чуть-чуть. В этом есть заслуга процессора, который наделен новой системой оптимизации модуляции света. Эта функция заметно уменьшает дифракционные аберрации оптики.

fujifilm-x100s-5

Похожая матрица установлена в фотокамерах Fujifilm X-E1 и X-Pro1. Но на сенсор Fujifilm X100S добавлены датчики автофокусировки фазового типа, благодаря чему владелец может использовать гибридную систему автофокусировки. Она задействует методы оценки контраста и фазовой детекции. По сравнению с вышеперечисленными камерами новинка фокусируется заметно быстрее. Но до рекордов далеко. В частности, ещё быстрее фокусируются некоторые беззеркалки.

Но давайте на минуточку забудем о внутренностях камеры. Нужно уделить некоторое внимание и внешнему виду этого компакта. Вышеобозначенный селектор видоискателя располагается на лицевой панели. Все остальные органы управления сгрудились на верхней и задней панелях фотоаппарата. За исключением переключателя режима фокусировки, который уютно разместился на левом боковом торце.

На верхней панели легко можно нащупать сразу два диска управления. Самый большой отвечает за установку выдержки. Маленький диск служит для экспокоррекции. Рядышком можно найти рычажок включения, совмещенный с кнопкой спуска. Практически в углу верхней панели разместилась малюсенькая кнопка, на которую при помощи настроек можно повесить любую функцию. В центральной части панели установлен «горячий башмак» для подключения внешней вспышки.

На задней панели часть пространства занимает ЖК-дисплей, о котором мы поговорим чуть позже. По его левую часть разместился столбик из четырех кнопок. Они отвечают за изменение разных параметров фотосъемки. На правой стороне задней панели находятся все остальные кнопки, а также колесико управления и мультиселектор. Отдельно выделить можно кнопку увеличения картинки, она поможет в трудный момент сфокусироваться как можно точнее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь можно возвращаться к внутренностям камеры. Автоматика аппарата зорко следит за условиями съемки. Их оценка позволяет автоматике задействовать тот или иной тип автофокуса. В помещениях со средним уровнем освещения почти всегда включается фазовый автофокус. Весь процесс в этом случае занимает буквально доли секунды. Если же выйти на улицу, где освещение может быть самым разным, то частенько будет задействоваться контрастный метод автофокусировки. В этом случае процесс будет уже чуть более длительным, на уровне стандартной беззеркальной камеры.

Но не следует думать, что фазовые датчики хороши только скоростью срабатывания. Разработчиков за их внедрение будут благодарить любители ручной фокусировки. Они смогут навестить на резкость максимально точно. Ручной режим здесь теперь напоминает оптический дальномер или клинья Додена в зеркальном фотоаппарате. Впрочем, существует и второй режим ручной фокусировки, который даже чуть удобнее. В нём задействуется функция выделения контуров.

Некоторые эксперты невзлюбили предыдущую модель за объектив, который имел фиксированное фокусное расстояние 35 мм. Стало быть, эти эксперты не полюбят и Fujifilm X100S, так как в этом плане ничего не изменилось. Объектив вновь короткофокусный и светосильный (f/2). Если фотографу сильно этого захочется, то можно превратить оптику в широкоугольную. Для этого потребуется специальный конвертер Fujinon WCL-X100, который укорачивает фокусное расстояние до 28 мм в 35-миллиметровом эквиваленте.

fujifilm-x100s-4

Многие простят разработчиков за использование такого объектива. В конце концов, есть примеры и других компактных фотокамер, не обладающих оптическим зумом. Но гораздо сложнее их простить за отсутствие в камере стабилизатора изображения. Его нет ни в блоке матрицы, ни в объективе. Конечно, наличие оптического стабилизатора не особо требуется широкоугольному объективу. Но он точно не помешал бы в тех случаях, когда фотограф снимает на длительной выдержке. Разработчики заявляют, что стабилизатор мог бы ухудшить оптические характеристики установленного объектива. Верится, но с трудом.

В предшественнице был установлен весьма странный гибридный видоискатель. Он представлял собой смесь электронного и оптического визоров. В Fujifilm X100S этот видоискатель слегка улучшился. Разрешение картинки возросло с 1,44 до 2,33 Мп. Получившееся чудо можно назвать только словом «Супер!». Изображение даже в условиях слабого освещения стало поразительно чистым. Цифровые шумы заметны только в самых редких случаях, из-за чего неосведомленный человек ни за что не примет картинку за цифровую. Электронный видоискатель помогает точнее сфокусироваться на объекте съемки, увеличив тот или иной фрагмент. Fujifilm X100S уникальна тем, что здесь фокусироваться при помощи видоискателя едва ли не легче, чем при помощи установленного на задней панели ЖК-дисплея. Обычно всё бывает ровно наоборот.

Маленький рычажок на передней стенке позволяет мгновенно переключиться с электронного на оптический видоискатель. Выбор типа видоискателя зависит как от условий съемки, так и от личных предпочтений фотографа. При ярком солнечном свете всё же лучше задействовать оптический визор. В электронном видоискателе картинка в такие моменты кажется темноватой. Зато при недостатке освещения ситуация меняется кардинальным образом. В электронном визоре происходит усиление цифрового сигнала, из-за чего картинка становится более светлой и хорошо различимой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нельзя сказать, что такой гибридный видоискатель лишен недостатков. Но фотограф может быстро к ним приспособиться. Например, нужно помнить, что оптический визор обладает параллаксом. Так называется несовпадение оптических осей объектива и видоискателя. То есть видимая картинка будет слегка не совпадать с итоговым снимком. Но различия будут столь незначительными, что их можно не учитывать. Электронный видоискатель в свою очередь может не порадовать вас небольшими подтормаживаниями при низком уровне освещения. Ещё больше подтормаживания будут при диафрагмировании объектива и полунажатии на кнопку спуска объектива. Словом, разработчики не могут решить несколько наболевших проблем. И всё же гибридный видоискатель можно полюбить. Это главная особенность фотоаппарата Fujifilm X100S. Нам предоставляют выбор, это самое главное. Владельцы других фотокамер лишены подобного выбора, им предоставлен только оптический или электронный видоискатель. А большинство компактов вовсе лишено любого визора.

Что касается качества снимков, то оно здесь на высоте. Не зря же аппарат стоит такие деньги. Тем не менее при съемке в цветовом пространстве sRGB присутствуют некоторые отклонения цветопередачи. Зеленые тона смещаются в сторону желто-зеленых, а голубые — в сторону синих. Если же задействовать установки Velvia или Astia, то насыщенность будет повышаться или снижаться. Ещё существует установка ProNeg Std, на которой отклонения цветопередачи менее существенны, а насыщенность опускается чуть ниже нормы. Баланс белого определяется предельно четко. Ошибки определения на реальных фотографиях совершенно неразличимы.

Цифровой шум на фотографиях присутствует, но только при высоких значениях ISO. В принципе, без особых проблем можно снимать даже при значении ISO 25600, если не забыть задействовать стандартный режим шумоподавления. В среднем фотография на этом предельном значении чувствительности будет иметь уровень шумов не более 2,1%. Если же включить сильный режим шумоподавления, то уровень понижается на 0,3-0,5%. Как ни странно, детализация остается прекрасной, пусть и не великолепной.

fujifilm-x100s-3

Компактная фотокамера Fujifilm X100S не лишена недостатков. Но все они так или иначе связаны с тем, что уместить в такой миниатюрный корпус самые совершенные технологии невозможно. Хотите максимальную светопропускную способность объектива — получите фиксированное фокусное расстояние. Хотите качественный видоискатель — получите некоторые подтормаживания в электронном режиме. Есть только один пункт, который разработчики обязаны были улучшать. Это встроенный ЖК-дисплей. Нужно было увеличивать его разрешение и добавлять поворотный механизм. Ничего этого сделано не было. При 2,8-дюймовой диагонали экран имеет разрешение 460 тысяч пикселей. Это особенно обидно, если вспомнить, что себестоимость дисплеев с каждым годом падает всё сильнее. Сейчас даже в смартфонах, которые вчетверо дешевле этой камеры, установлены более качественные экраны.

Но не будем серьезно заострять внимание на экране, когда здесь имеется более шикарный видоискатель. В целом, аппарат должен понравиться многочисленным профессиональным фотографам. Он создавался точно не для любителей, об этом говорит хотя бы его стоимость. А ещё можно отметить красоту внешнего вида данного компакта. Любители ретро обязательно её приобретут. Другой вопрос — что делать, если у вас есть прошлогодняя модель Fujifilm X100? Пожалуй, большого смысла для обновления нет. В новинке имеется лучший видоискатель, да пара других серьезных нововведений. Вложения крупной суммы это точно не стоит.

Комментарии

  1. Плутон

    Ответить

    • Fraya

      Ответить

  2. Алексей Трифонов

    Ответить

    • Тин

      Ответить

  3. Леди Мда

    Ответить

    • Ответить

  4. Мишка

    Ответить

  5. Татьяна Владимировна

    Ответить

  6. Сонечка

    Ответить

  7. Муха Цеце

    Ответить

  8. Тоська

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *