Загрузка...

Динамический диапазон

Человеческий глаз может видеть больший динамический диапазон, чем камера, и это оказывается проблемой для пейзажистов.

Динамический диапазон

Съемка без применения градиентного фильтра в этом сельском пейзаже Вайоминга вынудила бы камеру сделать недодержку из-за яркого неба.

Небо в пейзаже обычно бывает ярче, чем объекты переднего плана, иногда настолько, что детали в обеих областях снимка не могут быть проработаны в одном экспонировании. Существует несколько способов, с помощью которых это можно преодолеть. Среди них фильтрация и соединение нескольких экспозиций.

Градиентные фильтры

Наиболее распространенный способ приглушить яркое небо – применить градиентные нейтральные фильтры. Градиентные нейтральные фильтры имеют разную плотность, но общий принцип работы. Верхняя часть фильтра плотнее, чем нижняя, которая полностью прозрачна. Переход между этими зонами плавный. Такие фильтры имеют обычно квадратную или прямоугольную форму и устанавливаются в держатель, прикрепляемый к объективу. Такие держатели позволяют устанавливать более чем один фильтр одновременно. Поэтому вы можете набрать стопку нейтральных фильтров или скомбинировать их с поляризационным. Градиентные фильтры устанавливаются так, чтобы согласовать границу перехода с положением горизонта. Затем устанавливается диафрагма на рабочее значение с помощью репетира диафрагмы или режима live view. Мягкость переходной зоны изменяется при изменении диафрагмы. Вы также можете приобрести градиентные фильтры с разной шириной переходной зоны: с более плавной или более резкой. Какая лучше – зависит оттого, что вы снимаете, поэтому нужно иметь несколько вариантов градиентных фильтров. Некоторые производители выпускают наборы из двух или трех фильтров, что обеспечивает хорошее соотношение цены и качества.

HDR-изображения

Современная альтернатива градиентным фильтрам состоит в съемке нескольких кадров с разной экспозицией и соединении их вместе, чтобы сформировать изображение, которое содержит все детали сцены. Этот процесс называется созданием изображения с большим динамическим диапазоном (high dynamic range – HDR). Мы будем обсуждать HDR-изображения чуть позже, но отметим, что преимущество этой технологии состоит в том, что граница между светлым и темным не разделяется прямой линией. Горизонт оказывается прямым во многих пейзажах, и тогда с ним проблем не возникает, но когда имеется скалистая береговая линия, деревья или здания, которые перекрывают горизонт, создание HDR-изображения оказывается более эффективным.

Учимся фотографировать

В этом снимке был применен метод HDR, чтобы приглушить яркое небо и улучшить передачу фактуры переднего плана, а также повысить насыщенность цвета скал на переднем плане. Длительная выдержка позволила получить лирическую дымку.

Недостатком метода HDR является необходимость стыковать кадры с разной экспозицией, для чего камера и сюжет должны быть неподвижны. Это требует применения штатива, и метод HDR неприменим, если происходит движение в кадре: деревья качаются ветром, движутся люди или машины, и т.д.

Поляризационные фильтры

Поляризационный фильтр уже давно является лучшим другом пейзажиста. Он помогает поднять насыщенность цвета, особенно голубого неба и зеленой листвы.

Вращая фильтр, вы видите в видоискатель изменения неба, которое становится темнее или светлее, а вместе с тем изменяется насыщенность его цвета. Эффект особенно выражен, когда вы снимаете под углом 90° к солнцу, и незначителен, когда оно расположено на 180° или 0°. По этой причине поляризаторы не всегда хорошо работают с широкоугольными объективами, так как они в различных участках неба в кадре дают максимальный и минимальный эффект. Ранее мы уже обсуждали поляризационный фильтр более подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *