Загрузка...

Макрофотография

Существует много способов фотографирования предметов и людей очень крупным планом от применения специального оборудования и оптики до режимов макросъемки в компактных камерах. Все удивительно в миниатюрном мире.
Приближаясь к предметам очень близко, обнаруживаешь целый мир творческих возможностей для фотографии. Вы можете снимать натюрморты, состоящие из объектов столь малых, что их трудно заметить, или обнаружить фактуры и рисунки, которые кажутся абстрактными изображениями.

Все начинается с иного представления предметов, когда вы к ним приближаетесь очень близко, причем эта разница зависит от степени приближения.

Макрофотография

Из-за близости к объективу, цветок легко отделить от фона даже при диафрагме f/11.

Термин «макро» часто используют для фотографирования с очень близкого расстояния, хотя этот термин имеет больше техническое значение. В настоящей макрофотографии объект должен изображаться в натуральную величину или крупнее на матрице камеры. Например, при фотографировании монеты диаметром в 1 см ее изображение на матрице должно иметь размер 1 см, с увеличением 1:1. Большинство макрообъективов не дают такого увеличения, хотя и существуют адаптеры и аксессуары, которые могут этому помочь. В этой статье мы не будем педантами и будем считать понятия съемки с близкого расстояния и макросъемку синонимами.

Компактные камеры и «макро»

В области макросъемки компактные камеры одержали победу над их более сложными родственниками – DSLR- камерами. Обладая очень короткофокусными объективами, эти камеры позволяют фокусироваться на очень близком расстоянии, часто на 2 см от объекта. Такая возможность обычно проявляется на широкоугольном краю диапазона зумирования, так что вам придется считаться с дисторсией объектов при очень большой глубине резкости. Тем не менее, результаты, которые удается получить с помощью простых компактных камер в макрорежиме, оказываются удивительно хорошими.

Многие компактные камеры позволяют наводить на резкость в макрорежиме вручную или с использованием сюжетного макрорежима, в котором непрерывная автофокусировка обычно помогает уследить за изменением расстояния наводки на резкость, появляющимися из-за перемещений камеры. Как всегда, при макросъемке наилучшие результаты получаются при использовании штатива.

Глубина резкости и макросъемка

ГРИП – зона, в которой фотограф видит объекты резкими – в макрофотографии намного меньше, чем при обычных далеко расположенных объектах. Даже при очень маленьких отверстиях диафрагмы, таких как f/16 или f/22, ГРИП имеет порядка 2 см в обе стороны от плоскости наводки на резкость. Это означает, что вы должны очень точно наводить на резкость и кадрировать объект съемки.

DSLR-камеры и макрообъективы

Обычные объективы, которыми оснащаются DSLR-камеры, не позволяют снимать на расстояниях, требуемых для макрофотографии. Типичные стандартные зумы 18-55 мм f/2,8 имеют ближайшую границу фокусировки около 30 см, позволяя получать увеличение около 1:3. Чтобы снимать ближе, необходимо приобретать дополнительное оснащение.

Глубина резкости и макросъемка

Удлинительные кольца позволили поднять увеличение и приблизили зрителя к объекту съемки.

Для фотографа, специализирующегося на макросъемке, сложный макрообъектив – разумное приобретение. Несмотря на то что такие объективы стоят дорого, они позволяют получать прекрасное качество изображения и расстояния съемки, обеспечивающие масштаб 1:1. Они позволяют наводить на резкость и на бесконечность, что делает их прекрасным инструментом для съемки натюрмортов и портретов.

Макрообъективы могут иметь различные фокусные расстояния от стандартных 50 мм до длиннофокусных 180 мм. Длиннофокусные макрообъективы позволяют получать масштаб 1:1 на большем расстоянии, что делает их полезными, если вы занимаетесь съемкой живой природы: увеличенное расстояние съемки позволяет не пугать объект съемки.

Сегодня макрообъективы оснащаются быстрыми автофокусными моторами и иногда стабилизаторами изображения, помогающими при вибрации камеры. Однако они излишни, если вы проводите макросъемку правильно. Диапазон фокусировки макрообъективов огромен, поэтому удобнее наводить на резкость вручную, чем в режиме автофокусировки. Штатив Hama или же любой другой штатив при использовании макрообъектива обязателен, чтобы обеспечить стабильность камеры при длительных выдержках. Это помогает сохранить стабильным расстояние камера-объект съемки. Глубина резкости в макрофотографии – дело хитрое.

Бюджет макросъемки

Для макросъемки цифровыми камерами имеются и более дешевые средства, чем макрообъективы. Дополнительные насадочные линзы для макросъемки могут устанавливаться на резьбу на объективе. Действуют они как высококачественные лупы. По степени увеличения они маркируются +1, +2, +3 и т.д., и хотя они не обеспечивают такого же качества изображения как макрообъективы, стоят они примерно 1/10 от стоимости макрообъективов, образуя прекрасный инструмент для начала занятий макросъемкой. Когда насадочные линзы установлены на объектив, фокусировка на бесконечность невозможна, поэтому их надо снимать для обычных съемок.

Какой объектив выбрать для макросъемки

Монохромный снимок свежего спила дерева, снятого при мягком освещении с помощью макрообъектива.

Удлинительные кольца – следующий инструмент для приближения объекта съемки. Функционируют они между корпусом камеры и объективом, отодвигая объектив от матрицы. Это позволяет фокусироваться на более близких расстояниях и увеличивать изображение, ценой снижения яркости изображения, что приводит к дополнительному снижению светосилы, а это, в свою очередь, приводит к необходимости применять при съемке штатив, чтобы обеспечить стабильность камеры. Существует много типов удлинительных колец с различной степенью автоматизации. Некоторые работают только как дополнительная проставка, другие с электрическими контактами позволяют сохранять все функции экспонометрии и автофокусировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *